ANALISA LOCUS OF CONTROL DAN NEED FOR ARCHIEVEMENT PADA PENGELOLA AGROWISATA - Ardi, Rudi Prasetyo; Bakhri, Syaiful; Puspitasari, Intan (FE Program Studi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Locus of Control dan Need for Archievement terhadap kinerja individu pengelola agrowisata di Jawa Tengah. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang berada di agrowisata Jawa Tengah dengan sebaran agrowisata sendiri sebanyak 29 agrowisata dengan jumlah sampel sebanyak 145 orang. Statistik deskriptif seperti deviasi standar rata-rata telah digunakan untuk mempelajari distribusi data dan alat statistic inferensial dengan analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan pengaruh locus of control dan need for achievement terhadap kinerja individu kinerja individu pengelola agrowisata di jawa tengah. Penelitian ini telah mengidentifikasi bahwa struktur organisasi dan kebutuhan akan pencapaian adalah dua hal yang penting dan peningkatan komitmen individu merupakan hasil penting dari partisipasi tersebut. Apabila individu dapat mengendalikan diri dan mempunyai keyakinan bahwa kemampuan pada dirinya yang dominan atas nasibnya, maka dapat memberikan reaksi positif terhadap perubahantersebut.