PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Industri Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Suo, Abdul Haris; Zainudin, Fatlina; Fattah, Vitayanti (FE Program Studi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap harga saham melalui struktur modal sebagai variabelintervening pada sektor properti yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Data tersebut mencakup rentang waktu tahun 2020 hingga 2023 dan melibatkan sampel sebanyak 21 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) yang difasilitasi oleh perangkat lunak AMOS 26. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan memberikan dampak positif tetapi tidak signifikan secara statistik pada struktur modal dan harga saham. Di sisi lain, profitabilitas menunjukkan pengaruh negative tetapi signifikan secara terhadap struktur modal sekaligus menunjukkan dampak positif dan substansial pada harga saham. Namun, struktur modal menunjukkan dampak negatif tetapi tidak signifikan secara terhadap harga saham. Akibatnya, struktur modal tidak berfungsi sebagai pemediasi pada dampak pertumbuhan pendapatan dan profitabilitas terhadap harga saham.Kata kunci: Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Struktur Modal, Harga Saham