APLIKASI FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE SUGENO DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI BARANG BERDASARKAN DATA PERSEDIAAN DAN JUMLAH PERMINTAAN - Lisa, Marlisa; Erma, Ermawati; Alwi, Wahidah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Sistem Inferensi Fuzzy (Fuzzy Inference System atau FIS) merupakan suatu kerangka komputasi dalam penarikan kesimpulan yang didasarkan pada teori himpunan fuzzy, aturan berbentuk IF – THEN dan penalaran fuzzy.Salah satu metode yang digunakan dalam fuzzy inference system (FIS) adalah metode Sugeno yang memiliki karakteristik yaitu konsekuen tidak merupakan himpunan fuzzy, namun merupakan suatu konstanta atau persamaan linear.Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk memperkirakan jumlah produksi trupave berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan dengan mengaplikasikan Fuzzy Inference System (FIS) metode Sugeno pada PT. Super Beton Persada.Sistem Pendukung Keputusan (SPK) digunakan dalam menunjang kemampuan komputasi.Berdasarkan data jumlah permintaan dan persediaan trupave pada perusahaan PT. SBP pada 1 periode tertentu diperoleh perkiraan jumlah produksi truepave 8 cm yang akan diproduksi selanjutnya berdasarkan data permintaan saat itu yaitu sebanyak 4400 buah dan data persediaan saat itu yaitu sebanyak 1258619 adalah sebesar 2000 buah. Pengembangan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan FIS metode sugeno dalam menentukan jumlah produksi berdasarkan data permintaan dan jumlah persediaan menggunakan tiga komponen, yaitu database, model base dan software system..