Analisis Perbandingan Sistem Pengupahan Harian dan Borongan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja pada Pekerjaan Dinding Gedung - Prayoga, Piping Suryo; Mirnayani, Mirnayani (Universitas Mercu Buana, 2025)
Kurang optimalnya produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan dinding dengan sistem upah harian, mengakibatkan keterlambatan pekerjaan, maka pihak kontraktor mengubah sistem pengupahan harian menjadi upah borongan. Penelitian ini bertujuan membandingkan produktivitas tenaga kerja pada sistem pengupahan harian dan borongan serta menganalisis pengaruhnya terhadap produktivitas pekerjaan. Metode work sampling digunakan untuk mengukur produktivitas tenaga kerja, sementara analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi hubungan statistik antara variabel bebas dan terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Labor Utilization Rate (LUR) pada sistem upah harian adalah 53,73%, sedangkan pada sistem borongan mencapai 62,17%. Sistem borongan meningkatkan indeks produktivitas sebesar 8,6% dibandingkan sistem harian untuk pekerjaan batako, 5,4% pada pekerjaan plesteran dan 14,8% untuk pekerjaan pengecatan. Model regresi menunjukkan bahwa sistem upah borongan memberikan kontribusi lebih besar terhadap produktivitas tenaga kerja dengan nilai 87,50% dibandingkan sistem harian dengan nilai 56,90%. Variabel signifikan dalam sistem borongan meliputi pengawasan kerja dan pengalaman tenaga kerja, yang berpengaruh positif terhadap produktivitas. Kesimpulannya, sistem pengupahan borongan lebih efisien dan sesuai diterapkan pada proyek konstruksi yang membutuhkan efisiensi waktu dan produktivitas tinggi.