Media Kartu Bergambar (Flash Card) Kosakata Bahasa Indonesia dalam Pengembangan Minat Belajar Siswa Kelas 1 SD Muhammadiyah Gilipanda Kota Bima - Gita Pujiarti , Ayu; Agussalam, Agussalam; Abdussahid, Abdussahid (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan media kartu bergambar flash card kosakata bahasa indonesia dalam pengembangan minat belajar siswa kelas 1 SD Muhammadiyah gilipanda kota bima. Minat belajar merupakan faktor utama dalam keberhasilan pembelajarn, terutama pada tahap awal pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman dan respon siswa terhadap penggunaan media kartu bergambar flash card, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi aktifitas pembelajaran oleh guru kelas, wawancara mendalam dengan guru kelas 1 SD Muhammadiyah, dan dokumentasi aktifitas guru pada proses pelaksanaan pembelajaran media kartu bergambar . Subjek penelitian ini adalah guru kelas 1 SD Muhammadiyah gilipanda kota bima, dan siswa sebanyak 15 orang 11 laki-laki dan 4 perempuan pada hari senin, 14 april tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu bergambar kosakata mampu menarik perhatian siswa, meningkatkan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Selain itu, siswa menunjukkan atusias lebih tinggi dalam mengikuti pembelajaran dibandingkan dengan pembelajaran tanpa media. Penelitian ini menunjukan bahwa kartu bergambar memberikan pengalaman belajar yang lebih kongkret dan visual, sehingga membantu siswa memahami dan mengingat kosakata lebih efektif sebagai alternatif pembelajaran tematik untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Gilipanda Kota Bima.