Analisis School Satisfaction sebagai Dimensi pada Life Satisfaction Mahasiswa Akhir - Zahra, Fadhila Zahra Putri; Miftahul Fikri; Yeni Karneli; Frischa Meivilona Yendi; Soeci Izzati Adlya (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis school satisfaction sebagai salah satu dimensi dari life satisfaction pada mahasiswa akhir. School satisfaction menggambarkan persepsi mahasiswa terhadap pengalaman akademik, lingkungan belajar, dan hubungan sosial di lingkungan kampus. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan jenis data interval dan sumber data primer. Populasi penelitian ini berjumlah 385 mahasiswa, dan sampel sebanyak 197 orang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling berdasarkan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui skala life satisfaction yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat school satisfaction mahasiswa akhir berada pada kategori sedang sebesar 52,8%, tinggi sebesar 29,4%, dan sangat tinggi sebesar 4,6%. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa cukup puas terhadap kehidupan akademiknya, namun belum sepenuhnya optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan fasilitas kampus serta layanan bimbingan dan konseling untuk memperkuat kepuasan hidup dan kesejahteraan mahasiswa.