Pengaruh Penggunaan Media Komik Edukatif Terhadap Minat Baca Siswa Pada Muatan Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 8 Cakranegara - Riyadusshalihin, Riyadusshalihin; Affandi, Lalu Hamdian; Hasnawati, Hasnawati (Mataram University, 2025)
Rendahnya minat baca siswa menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang mampu menumbuhkan ketertarikan siswa terhadap kegiatan membaca, yaitu dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat agar mampu menarik perhatian siswa serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik edukatif terhadap minat baca siswa pada muatan Bahasa Indonesia kelas IV SDN 8 Cakranegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experiment menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas IV B sebagai kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media komik edukatif dan kelas IV C sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket minat baca yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Sebelum dilakukan uji hipotesis, data terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji-t (Independent Sample t-test) dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara minat baca siswa yang menggunakan media komik edukatif dan siswa yang tidak menggunakannya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik edukatif berpengaruh positif terhadap peningkatan minat baca siswa. Media komik edukatif terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, menarik perhatian siswa, serta mendorong mereka lebih aktif dan antusias dalam membaca.