Peran Komplementer Bank Wakaf Mikro Alpend dan BPRS Pragaan dalam Membangun Ekosistem Industri Halal: Studi Kasus UMKM di Sumenep - Rafiqi, Iqbal; Ilahi, Wardatun Thoyyibah Nikmah (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim yang lebih dari 200 juta memiliki potensi dalam mengembangkan industri halal terutama pada sektor makanan dan minuman halal yang terus mengalami peningkatan dipasar domestik maupun global. Namun masih terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi seperti sulitnya akses keuangan terhadap perbankan terutama pada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di daerah pedesaan serta rendahnya literasi halal pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Wakaf Mikro Alpend Barokah Mandiri dan BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaan dalam mendukung perkembangan tren Industri halal di Sumenep terutama pada sektor makanan dan minuman halal khususnya di daerah Pragaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi pada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah serta kedua lembaga keuangan syariah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua lembaga keuangan syariah tersebut memberikan dukungan melalui pembiayaan syariah dengan angsuran yang terjangkau dan juga adanya bantuan dalam mendapatkan sertifikasi halal gratis. Selain itu akad qard al – hasan yang diterapkan oleh Bank Wakaf Mikro membantu pelaku usaha mikro karena hanya mengembalikan pokok pinjaman tanpa bunga serta kemudahan akses pembiayaan yang cepat dan sederhana. Dengan dukungan tersebut industri halal di daerah pedesaan dapat berkembang optimal sebagai pilar ekonomi yang lebih kuat.