Analisa Berpikir Statistis Siswa Berdasarkan Gaya kognitif Visualizer-Verbalizer untuk Kasus Statistik - Syukur, Abdul; Sirajuddin; Yunus, Yusra (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Perbedaan berpikir siswa kemungkinan besar dipengaruhi oleh salah satunya gaya kognitifnya. Selain itu, berpikir statistis merupakan salah satu aspek penting dalam matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir statistis siswa ditinjau berdasarkan gaya kognitif visualizer-verbalizer. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Profil berpikir statistis siswa yang diperlihatkan dalam penelitian ini adalah aktivitas subjek dalam mendeskripsikan sajian data, mengorganisasi dan mereduksi data, merepresentasi data, serta menganalisis dan mengiterpretasikan data. Instrument yang digunakan adalah tes gaya kognitif, tes kemampuan matematika, tes masalah statistik, dan pedoman wawancara. Selanjutnya untuk menguji kredibilitas data, dilakukan triangulasi waktu.