Pengaruh Kemadirian Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa - Erni; Marufi; Ilyas, Muhammad (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dikuasai oleh siswa dalam memecahkan permasalahan matematis khususnya permasalahan non rutin yang kompleks. Terdapat aspek psikologi yang turut memberikan kontribusi terhadap keberhasilan seseorang dalam menyelesaikan masalah dengan baik aspek psikologis tersebut adalah Kemandirian Belajar. Jenis Penelitian ini adalah ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran kemandirian belajar matematika dan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur, (2) Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap kemampuan Berpikir Kreatif Matematika siswa Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil Penlitian ini adalah Kemandirian belajar berdada pada kategori sedang. Terdapat pengaruh Kemandirian Belajar terhadap kemampuan Berpikir Kreatif Matematika siswa Sekolah Dasar