Komparasi Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Konvensional: Studi Pada Siswa Menengah Pertama - Rahayuningsih, Sri; Nurasrawati, Nurasrawati; Muhammad Nurhusain (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Metode pembelajaran konvensional tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif pada proses pembelajaran. Hal ini mengakibatkan hasil belajar matematika siswa berada pada kategori rendah. Ketidakmampuan siswa dalam mengingat materi yang telah diajarkan oleh guru menjadi faktor utama rendahnya hasil belajar, khususnya di di SMP YP-PGRI 4 Makassar. Salah satu solusi untuk meminimalkan permasalahan siswa adalah melalui penerapan Project Based Learning (PjBL). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika yang diajar melalui Model Project based Learning PjBL lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar melalui model pembelajaran Konvensional. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan metode komparasi. Hasil yang ditemukan adalah rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model PjBL lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional. Oleh karena itu, Model PjBL menjadi rekomendasi untuk pembelajaran saat ini