Studi Literatur: Penggunaan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Program Linear - Lubis, Irda Auliya Hadi; Tumanggor, Nurul Choriah; Fazariah, Hikmah; Nababan, Lina Yana; Ginting`, Siti Salamah Br. (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Saat ini, model pembelajaran berbasis masalah menjadi trend untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa ketika diterapkan pada materi program linier. Dalam penelitian ini, tinjauan literatur digunakan dengan melibatkan tahapan pengumpulan data, pemilihan data, analisis data, diskusi, dan penarikan kesimpulan setelah melakukan studi literatur. Berdasarkan studi literatur menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa sejalan dengan pembelajaran berbasis masalah. Dalam artian, penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa khususnya pada materi program linier. Penelitian ini dimungkinkan dengan ditemukannya keterkaitan antara publikasi yang mengangkat isu yang sama yang ditindaklanjuti.