Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Sagita, Nurlia; Ikashaum, Fertilia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Hasil belajar siswa yang tergolong rendah diduga dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan guru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran konvensional pada kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Metro yang terdiri dari delapan kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yaitu dengan meminta rekomendasi dari guru matematika serta melihat rata-rata nilai UTS. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa adalah hasil posttest sebanyak 4 butir soal. Data tes yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji perbedaan rata-rata diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) untuk uji dua sisi adalah 0,615 < 0,05, sehingga H0 ditolak. Sehingga terdapat pengaruh hasil belajar siswa terhadap penerapan model problem based learning pada kelas VIII SMPN 6 Metro.