Eksplorasi Konsep Matematika pada Ornamen Tulak Somba di Rumah Adat (Tongkonan) Toraja - Palayukan, Hersiyati; Lasarus, Marilyn (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Tana Toraja merupakan salah satu daerah yang juga sangat kental dengan budayanya. Budaya tersebut banyak ditemukan unsur-unsur matematika. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menyelidiki konsep matematika yang terdapat dalam ornamen Tulak Somba di rumah adat (Tongkonan) Toraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian etnografis dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder dari hasil observasi, dokumentasi, dan penelitian terlebih dahulu yang relevan. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan konsep matematika yang terdapat dalam ornament Tulak Somba pada Rumah Tongkonan Toraja pada kativitas etnomatematika yaitu: 1) Aktivitas membilang atau menghitung (counting) berkaitan dengan konsep bilangan genap, yakni terkait jumlah kerbau yang dikorbankan pada saat upacara pemakaman di Toraja khususnya di lembang Sillanan. 2) Aktifitas mengukur (measuring) berhubungan dengan konsep sudut, yakni terkait dengan sudut kemiringan atap atau longa yang ditopang oleh Tulak Somba. 3) Aktivitas menentukan arah dan lokasi (locating) yakni terkait arah pemasangan motif tanduk kerbau (utara dan selatan). Hadirnya etnomatematika di masa depan bisa meningkatkan atau mengembangkan pelajaran berkaitan dengan bangunan Rumah Adat (Tongkonan) tujuannya agar lebih spesifik atau berkembangnya konsep matematika yang sudah diketahui.