Penerapan Strategi Prediction Guide dalam Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Haruna, Nana Harlina; Lasarus , Marilyn (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada guru untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar siswa. Oleh karena itu, guru harus memperhatikan strategi belajar mengajar agar tercipta situasi belajar yang efektif dan efisien, salah satunya adalah melalui penerapan strategi Prediction Guide dalam pembelajaran kooperatif. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan strategi Prediction Guide dalam pembelajaran kooperatif. Kami menggunakan metode pre-experimental dengan melibatkan 30 siswa kelas VIII di MTs DDI Gusung Makassar. Melalui desain Pre-test and Post-test Group kami melihat sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa setelah diajar melalui strategi prediction guide dalam pembelajaran kooperatif lebih besar dibandingkan dengan sebelum diajar melalui strategi prediction guide dalam pembelajaran kooperatif. Hal ini menunjukkan bahwa strategi prediction guide dalam pembelajaran kooperatif efektif gunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika.