Analisis Kesalahan Berdasarkan Tahapan Kastolan dalam Menyelesaikan Masalah Kontekstual pada Soal Trigonometri - Utari, Ni Putu Riska; Wibawa, Kadek Adi; Wena, I Made (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Berbagai kesalahan dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah trigonometri khususnya pada masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dan penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah kontekstual pada materi trigonometri. Kami menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan 28 siswa kelas XI MIPA SMA PGRI 4 Denpasar dan sebanyak 6 siswa dijadikan sebagai subjek dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan berupa hasi tes, transkrip wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual pada soal trigonometri diantaranya: (1) 39,34% melakukan kesalahan konseptual ; (2) 24,6% melakukan kesalahan prosedural ; dan 36,06% melakukan kesalahan teknikal. Selain itu, kami menemukan penyebab kesalahan yang dilakukan siswa, yakni siswa cenderung terburu-buru dalam menyelesaikan soal yang diberikan, kurang teliti dalam menghitung, tidak fokus dalam mengerjakan soal yang diberikan, kurang teliti dalam memasukkan data pada soal, kurang memanfaatkan waktu dengan baik saat mengerjakan soal, ketidakpahaman siswa dalam mengerjakan soal, dan minimnya upaya untuk memeriksa kembali hasil penyelesaiannya secara berulang