Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa: Studi Riset Penelitian Tindakan di SMA Negeri 11 Medan - Yulitya, Agnes; Samosir, Katrina (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Model pembelajaran inkuiri merupakan salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejaumana peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa SMA Negeri 11 Medan melalui penerapan Model Pembelajaran Inkuiri. kami menggunakan penelitian tindakan kelas dengan melibatkan dua siklus. Sebanyak 30 siswa kelas X IPA 6 SMA Negeri 11 Medan yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Kami menggunakan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri. Pada tes kemampuan awal hanya terdapat 10% siswa yang mencapai nilai KKM dalam kategori sangat rendah. Pada siklus I ketuntasan klasikal meningkat menjadi 40% namun masih pada karegori rendah. Pada siklus II ketuntasan klasikal meningkat menjadi 90% dengan mencapai nilai KKM dengan kategori tinggi. Pada hasil observasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan siklus I ke siklus II Dengan meningkatnya rata-rata nilai tes dari setiap siklus dan memenuhi kriteria ketuntasan klasikal maka model pembelajaran inkuiri dapat berada pada kategori baik dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa