Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika Berbasis Etnomatematika Kain Tenun Lombok - Atikasuri, Atikasuri; Kusaeri, Al (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kemampuan representasi perlu diintegrasikan dengan etnomatematika, untuk menstimulus siswa melakukan aktivitas pemecahan masalah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendalam analisis kemampuan representasi matematis siswa dalam memecahakan masalah matematika berbasis etnomatematika Kain Tenun Lombok, dengan tujuan utama untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana budaya lokal dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dan pengembangan kemampuan siswa. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 3 subjek yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Instrument dalam penelitian ini berupa lembar tes kemampuan representasi matematis berbasis etnomatematika kain tenun Lombok dengan materi geometri sebanyak 3 soal yang telah memenuhi kriteria validasi dan reabilitas dan instrumen wawancara. Tekhnik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi data. Temuan yang diperoleh adalah siswa yang mempunyai kemampuan tinggi memenuhi semua indikator kemampuan representasi dengan jumlah 4 siswa dengan presentase 18,18% dan interval nilai besar dari 75,22. Siswa yang memiliki kemampuan representasi matematis berada pada kategori sedang memenuhi 2 indikator representasi dengan jumlah 12 siswa dengan persentase nilai 54,54% dan berada di interval nilai lebih besar atau sama dengan 37,06 atau kurang dari 75,22. Dan yang terahir adalah siswa yang memiliki kemampuan rendah memenuhi 1 indikator representasi yaitu indikator visual/gambar berjumlah 6 siswa dengan persentase 27,28% dan interval nilai kurang dari 37,06%.