Analisis Level Berpikir Geometris Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Lingkaran berdasarkan Teori Van Hiele - Umami, Insan Nuri; Asdarina, Orin (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Setiap siswa memiliki kemampuan berpikir geometris yang berbeda-beda, namun masih sedikit temuan penelitian yang mengkaitkannya dengan teori Van Hiele. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauhmana tingkat berpikir geometris dalam menyelesaikan soal lingkaran berdasarkan teori Van Hiele. Kami menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 21 siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kampung Pisang. Data dikumpulkan berdasarkan hasil penyelesaian dan transkip wawancara. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan pedoman rubrik penilaian, serta mengklasifikasi kemampuan geometris siswa kategori tinggi, kategori sedang, kategori rendah, dan kemudian diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berkemampuan geometris tinggi, sedang dan rendah memberikan gambaran yang berbeda-beda dalam menyelesaikan masalah geometri berdasarkan teori Van Hiele. Hasil penelitian ini memberikan implikasi pada pengembangan wawasan terkait pentingnya berfikir geometris