Pengaruh Pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurfirani, Putri; Kristayulita, Kristayulita (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pentingnya peningkatan hasil belajar pada dasarnya mengharuskan guru untuk mengenalai metode dan model pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, dimana salah satu model tersebut adalah model pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) yang memungkinkan dapat memberikan dampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran STEM memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kami menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental dengan desain posttest only control group design. Kami melibatkan siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Mataram yang dipilh dengan menggunakan cluster random sampling. Kami mengumpulkan data hasil belajar siswa berdasarkan penyelesaian soal uraian. Selanjutnya, data dianalisis dengan melakukan pengujian normalitas, homogenitas, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran STEM memberikan dampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengajar atau guru sebagai acuan pembelajaran terkini yang nantinya digunakan untuk mengevaluasi model, metode, dan strategi pembelajaran serta memberikan dampak kepada peningkatan hasil belajar matematika siswa.