Penerapan Problem Based Learning melalui Pendekatan Tutor Sebaya dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika pada Materi Trigonometri - Madadina, Zahra Restu; Hadiprasetyo, Krisdianto; Hadianto, Umar (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pembelajaran yang berpusat kepada guru terkadang memunculkan rasa kebosanan dan berdampak pada rendahnya prestasi belajar matematika siswa sehingga dibutuhkan model pembelajaran yang sesuai dalam menangani permasalahan tersebut yakni model pembelajaran Problem Based Learning melalui pendekatan tutor sebaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui pendekatan tutor sebaya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas X-8 di SMA Negeri 1 Nguter. Teknik dalam mengumpulkan data berupa tes tertulis, observasi dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan mengolah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning melalui pendekatan tutor sebaya memberikan efek yang relevan dan cukup efektif dalam peningkatan prestasi belajar matematika. Selain itu, terdapat pembuktian terhadap prestasi belajar matematika siswa sesudah adanya tindakan masing-masing siklus baik siklus 1 maupun siklus 2