Pengaruh Media Ular Tangga Berbasis Genially terhadap Minat dan Hasil Belajar Matematika - Wadud, Ahmad Jauharul; Lailiyah, Siti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Indikasinya adalah siswa merasa jenuh, kurang terlibat aktif dalam pembelajaran, tidak tertarik dengan penjelasan guru yang masih menggunakan media konvensional serta hasil belajar siswa yang masih dibawah standar KKM. Salah satu faktor yang mempengaruhi minat dan hasil belajar siswa adalah media yang digunakan. Penelitian ini memanfaatkan media ular tangga berbasis teknologi berupa aplikasi genially. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media ular tangga berbasis genially terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas IV di MI Hidayatussibyan Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe Quasi Eksperimental. Desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design yaitu dengan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh siswa kelas IV A (eksperimen) dan IV B (Kontrol) yang masing-masing berjumlahh 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket minat belajar dan soal tes matematika. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai T-Hitung > T-Tabel yakni 1,528 > 0,320 untuk minat belajar matematika dan 3,803 > 0,320 untuk hasil belajar matematika siswa. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan minat belajar dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya media pembelajaran ular tangga berbasis genially pada pembelajaran matematika kelas IV di MI Hidayatussibyan Lamongan.