Hubungan antara Kemampuan Computational Thinking dan Pemahaman Konsep Matematika Siswa pada Materi Pola Bilangan - Pajow, Michella Angelie; Regar, Vivian Eleonora; Maukar, Marvel Grace (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Computational Thinking penting karena menjadi landasan bagi pemecahan masalah dan pengambilan keputusan dalam merumuskan masalah, menguraikan masalah menjadi langkah-langkah logis, merancang algoritma, dan memahami konsep abstrak secara lebih mendalam. Kaitan antara computational thinking dan matematika sangat erat karena matematika itu sendiri melibatkan pemikiran logis, pemecahan masalah, dan pengenalan pola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemampuan Computational Thinking dengan Pemahaman Konsep matematika pada materi pola bilangan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan tes uraian. Dengan sampel penelitian berjumlah 79 siswa kelas VIII dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan computational thinking dengan pemahaman konsep matematika pada materi pola bilangan. Implikasi dari hasil penelitian dapat digunakan untuk mengembangkan metode pembelajaran dengan menggunakan computational thinking agar dapat meningkatkan pemahaman konsep dari siswa.