Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika pada Motif Kain Batik Khas Minahasa untuk Siswa SMP - Lontaan, Angelita Virginia; Tuerah, Philoteus E. A.; Kaunang, Derel Filandy (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Proses pembelajaran matematika membutuhkan pemikiran analitis yang mendalam dan penghayatan yang utuh terhadap urutan pemecahan masalah matematika. Ketika pembelajar dihadapkan pada sebuah tantangan, kecakapan kognitif sangat penting untuk mengatasinya. Selain itu teknik pengajaran yang diterapkan sampai sekarang masih memanfaatkan teknik yang klasik, yaitu melalui teknik ceramah dan tanya jawab, dan materi yang diaplikasikan masih datar dan belum bersumber pada etnomatematika. Tujuan dari studi ini adalah menghasilkan bahan ajar matematika yang didasarkan pada etnomatematika pada motif kain batik khas Minahasa. Teknik pengumpulan data yakni observasi dan wawancara. Penelitian ini merupakan pengembangan yang mengadopsi model 4-D dari Thiagarajan (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Data validasi menunjukkan bahwa bahan ajar mencapai persentase 87,5%, dikategorikan sangat layak, berdasarkan penilaian dosen Pendidikan matematika, dan 90,91%, juga dikategorikan sangat layak, berdasarkan penilaian guru matematika. Hasil survei tanggapan siswa menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase 87%. Implikasi dari hasil penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa serta rasa cinta akan budaya