Efektivitas Model Pembelajaran Creative Problem Solving Berbantuan Media Permath Apps terhadap Kemampuan Numerasi Matematis - Shahira, Salma Pasa; Sumaji, Sumaji; Ulya, Himmatul (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kemampuan numerasi matematis peserta didik tergolong rendah, hal ini terlihat dari hasil uji studi pendahuluan yang telah dilakukan. Oleh karena itu, penelitan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Creative Problem Solving berbantuan media Permath Apps. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design dengan melibatkan siswa kelas VII. Teknik pemilihan sampel menggunakan Purposive Sampling yang dilaksanakan di kelas VII C (kelas eksperimen) dan VII D (kelas kontrol) SMP 3 Bae. Analisis data awal yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji kesamaan rata-rata, serta analisis data akhir meliputi uji t dua sampel independen, uji t satu sampel, dan uji t dua sampel dependen, dan N-Gain. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan numerasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata kemampuan numerasi matematis peserta didik kelas yang diajarkan model pembelajaran CPS berbantuan media PerMath Apps lebih baik daripada rata-rata kelas yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. (2) kemampuan numerasi matematis peserta didik yang mengikuti pembelajaran CPS berbantuan media PerMath Apps mencapai (KKTP). (3) terdapat perbedaan rata-rata antara kemampuan numerasi matematis peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran CPS berbantuan media PerMath Apps. (4) terdapat peningkatan kemampuan numerasi matematis peserta didik yang diajarkan menggunakan model pembelajaran CPS berbantuan media PerMath Apps. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan numerasi matematis peserta didik dapat meningkat dengan menggunakan model pembelajaran CPS berbantuan media PerMath Apps.