Efektivitas Penerapan Project Based Learning Berbantuan Papercraft terhadap Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik - Huda, Dwiyanti Nurul; Supratman, Supratman; Herawati, Linda (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kurangnya kemampuan peserta didik dalam menyatakan ulang konsep dari soal yang diberikan, yang merupakan indikator pemahaman konsep, berkontribusi pada kesalahan penggunaan rumus dan nilai yang rendah dalam ulangan harian materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan model project based learning berbantuan papercraft terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimen design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Darmaraja. Sampel pada penelitia ini yairu kelas VIII-D diambil dengan menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes pemahaman konsep matematis peserta didik pada materi bangun ruang sisi datar. Hasil penelitian ini adalah penggunaan model project based learning berbantuan papercraft efektif terhadap pemahaman matematis peserta didik, dibuktikan dengan ketercapaian melampaui Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dalam pemahaman matematika dengan nilai rata-rata 79,85, nilai terendah kelas memiliki nilai 70 dan nilai tertinggi adalah 90. Berdasarkan kriteria pengujian, H0 diterima jika exact.sig > 0,05. Nilai exact.sig yang didapatkan berdasarkan hasil perhitungan yang menggunakan bantuan software SPSS Versi 24.yaitu sebesar 0,024, maka pada taraf α = 0,05 H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model project based learning efektif terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik.