Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Verbal SPLDV berdasarkan Newman's Error Analysis - Fitria, Etika Fadhilah; Rismawati, Rismawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Beragam kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah SPLDV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal tentang Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan tahapan analisis Newman Error Analysis. Kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan siswa SMPIT Rabbani Qur’an School 23 siswa tahun ajaran 2023/2024. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kombinasi dari hasil tes dan wawancara. Tes digunakan untuk mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan siswa, sementara wawancara digunakan untuk mengkonfirmasi kesalahan dan mengetahui penyebabnya. Teknik analisis yang digunakan termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis kesalahan siswa menggunakan teori Newman, ditemukan bahwa siswa melakukan kesalahan dalam semua tipe kesalahan yang dianalisis yaitu Kesalahan membaca (reading error), Kesalahan memahami (Comprehension error), Kesalahan transformasi (Transformation error), Kesalahan keterampilan proses (Process skill error), dan Kesalahan penulisan jawaban akhir (Encoding error).