Penerapan Metode Rolling Question pada Permainan Determination Bottle - Rahayu, Dewi; Zanah, Miftaul; Purwaningsih, Ari; Destiana, Fadya; Napis, Napis (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pembelajaran materi limit sering kali menemui tantangan dalam menjaga minat dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan metode pembelajaran yang inovatif, yaitu metode Rolling Question, ke dalam permainan Determination Bottle sebagai pendekatan alternatif untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mempelajari materi limit. Kami menggunakaan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan dan mereview artikel yang terkait Rolling Question, Permainan botol, dan limit fungsi yang diterbitkan dalam kurun waktu 2014-2024. Sebanyak 25 artikel yang digunakan dalam penelitian ini, dimana artikel tersebut diterbitkan pada jurnal nasional yang dapat diakses dan diunduh dalam database online Google Scholar yang kemudian dikelompokkan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Rolling Question dalam permainan Determination Bottle efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi limit. Selain itu, interaksi antara siswa dan guru meningkat, dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika juga meningkat. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan pendekatan inovatif dan bermain dalam pengajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan implikasi terhadap literatur mengenai penggunaan permainan dan metode pembelajaran yang kreatif dalam konteks pembelajaran matematika.