Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP Pada Materi Teorema Phytagoras - Novita, Elsa; Hamimi, Lia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan konsep dasar geometri, yang merupakan prasayarat penting untuk menguasai Teorema phytagoras. Sehingga siswa belum sepenuhnya memiliki kemampuan literasi terutama pada tahap meyajikan permasalahan kebentuk matematika seperti membuat kembali permasalahan dan penyelesaian dengan kalimat, atau gambar dan Memilih menggunakan strategi untuk menyelesaikan permasalahan seperti menuliskan langkah-langkah dan cara dalam menyelesaikan soal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa SMP dalam memahami materi Teorema Pythagoras. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan 12 orang siswa kelas VIII-A SMP 1 Susoh. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes dan wawancara. Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan literasi matematis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh permasalahan yang berkaitan dengan rendahnya kemampuan literasi matematis siswa pada materi Teorema Phytagoras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi yang signifikan dalam kemampuan literasi matematika siswa. Siswa dengan kemampuan tinggi. Siswa kemampuan tinggi menonjol dalam semua aspek literasi matematika seperti dapat mengkomuniasikan masalah, menyajikan permasalahan ke dalam bentuk matematika, menggubah permasalahan ke bentuk matematika, memilih dan menggunakan strategi untuk menyelesaikan permasalahan dan memberi argumentasi logis. Sementara siswa dengan kemampuan rendah memerlukan dukungan tambahan dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep matematika tersebut. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar fokus ditingkatkan pada pengembangan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa dan peningkatan pelatihan bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi matematis pada siswa.