Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media MAGE terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Nurcahyandi, Zulfikar Rafi; Ulya, Himmatul; Wanabuliandari, Savitri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kemampuan berpikir kritis matematis siswa masih dikategorikan rendah berdasarkan hasil studi pendahuluan, sehingga salah satu solusinya adalah penerapan model Problem Based Learning berbantuan media MAGE. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media MAGE dibandingkan model pembelajaran langsung dan (2) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa sebelum dan sesudah penerapan model Problem Based Learning berbantuan media MAGE. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMAN 1 Demak dengan sampel yang diambil yakni dua kelas dengan teknik Simple Random Sampling. Kami menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan rancangan yang dipilih yaitu Nonequivalent Pretest-Posttest Control Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis matematis. Instrumen penelitian yang digunakan yakni instrument tes yang berbentuk pretest dan posttest dengan masing-masing 5 soal sesuai dengan indikator kemampuan berpikir kritis matematis. Adapun teknik analisis data yang digunakan antara lain: uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis, dan uji peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis yang akan diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media MAGE dibandingkan model pembelajaran langsung. Selain itu, terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa sesudah penerapan model Problem Based Learning berbantuan media MAGE, dengan kriteria peningkatan sedang.