Pengembangan Media Dakon untuk Perkalian dan Pembagian Matematika pada Siswa SD - Khatulistiwa, Putri Shelvisyer Aero; Kartinah, Kartinah; Wijayanti, Arfilia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Materi perkalian dan pembagian merupakan materi yang penting bagi siswa Sekolah Dasar, namun beberapa siswa mengalami permasalahan khususnya dalam melakukan operasi perkalian dan pembagian.. Salah satu upaya untuk meminilakan permasalaha dengan mengembangkan alat permainan dakon untuk melatih penyelesaian materi perkalian dan pembagian. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE dengan melibatkan siswa kelas IV SDN Lamper Tengah 01. Analisis data diperoleh dari hasil diskusi, observasi, dan saran – saran para ahli sebagai pertimbangan dalam melakukan penelitian pengembangan media dakon untuk siswa kelas IV dalam penyelesaian materi perkalian dan pembagian.. Hasil dari ahli materi adalah 88% yang dapat dinyatakan sangat valid. Hasil dari ahli media adalah 98% yang dapat dinyatakan sangat valid. Validasi juga dilakukan oleh angket guru wali kelas IV sebagai ahli pembelajaran, dari hasil validasi tersebut diperoleh 96% yang dapat dinyatakan sangat valid. Adapun uji coba lapangan yang dilakukan untuk mengetahui kemenarikan produk yang diperoleh dari nilai angket 22 siswa dengan presentase 90,5% yang dapat dinyatakan sangat menarik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dakon valid dan layak untuk dikembangkan serta media pembelajaran menggunakan sangat praktis dan efektif dalam proses belajar mengajar matematika perkalian dan pembagian.