Peningkatan Hasil Belajar pada Materi Operasi Hitung Campuran dan Penaksiran dengan Menggunakan Media Wordwall - Sinaga, Pirmauli; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita; Siregar, Silsia Risqha Revolina (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar operasi hitung campuran dan penaksiran dengan penggunaan web wordwall. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (action research) dengan melibatkan siswa kelas IV SD Negeri 066054 Medan Denai sebanyak 22 orang. Data dikumpulkan melalui instrument tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan web wordwall pada pembelajaran matematika di kelas IV telah efektif dan ketuntas secara klasikal telah tuntas sebesar 100%. Kefektifan tersebut terlihat dari ketuntasan klasikal dan daya serap klasikal berturut-turut pada siklus I sebesar 54% dan 66%. Pada siklus II menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal dan daya serap klasikal berturut-turut pada siklus II sebesar 100% dan 78%. Peningkatan hasil belajar darisiklus I dan siklus II telah memberikan suatu Gambaran bagaiamana perubahan dari pemahaman siswa pada operasi hitung campuran dan penaksiran. Persentasi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 36%. Hasil belajar pada materi operasi hitung campuran dan penaksiran meningkat dengan menggunakan media wordwall pada siswa SD.