Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Computational Thinking ditinjau dari Self-Confidence Siswa - Yasmin, Yuli; Negara, Habibi Ratu Perwira (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Dampak dari penerapan Problem based Learning (PBL) dalam pembelajaran memberikan ruang pengembangan kemampuan Computational Thinking siswa di kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan computational thinking (CT) ditinjau dari self-confidence siswa. Kami menggunakan metode kuantitatif dengan Quasy Experimental Design dan melibatkan sebanyak 213 siswa di salah satu sekolah negeri di Kota Mataram. Kami menggunakan instrumen berupa angket self-confidence dengan jumlah pernyataan sebanyak 16 butir dan tes kemampuan CT yang terdiri dari 2 soal uraian. Data hasil tes kemampuan CT dianalisis menggunakan uji anava dua arah sel tak sama dan uji lanjut menggunakan komparasi ganda dengan metode scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan CT siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran PBL lebih baik dibandingkan dengan kemampuan CT siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Selanjutnya, siswa dengan self-confidence tinggi memiliki kemampuan CT yang lebih baik dibandingkan siswa dengan self-confidence sedang dan rendah. Interaksi antara model pembelajaran dan self-confidence terhadap kemampuan CT menunjukkan tidak terdapat interaksi.