Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa - Ningsih, Sari Wahyu; Astuti, Alfira Mulya (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) merupakan ukuran rata-rata prestasi akademik seseorang selama belajar di suatu perguruan tinggi dan memiliki dampak yang signifikan dalam menentukan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap IPK mahasiswa. Kami menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan mahasiswa semester III pada tahun akademik 2024/2025 di Program Studi Tadris Matematika, FTK, Universitas Islam Negeri Mataram sebanyak 36 orang mahasiswa, yang dipilih dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuosioner dan lembar dokumentasi serta dianalisis dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) tidak ada pengaruh yang signifikan secara parsial antara kecerdasan emosional terhadap indeks prestasi kumulatif; (2) ada pengaruh yang signifikan secara parsial antara motivasi belajar terhadap indeks prestasi kumulatif; dan (3) tidak ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa.