Pengembangan Pola Motif Batik Mekar Merah Menggunakan Aplikasi Fraktal - Susanti, Elly; Turmudi, Turmudi; Utami, Mutiara Arlisyah Putri; Alfaridzi, Tegar (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Fraktal merupakan sebuah konsep dalam matematika yang menggambarkan struktur geometri atau pola yang memiliki sifat self-similarity di mana motif-motif kecil diulang terus menerus sehingga membentuk pola yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep fraktal pada pembentukan dan pengembangan pola motif batik Mekar Merah yang dapat meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan gambaran tentang konsep fraktal. Tahapan pertama pada penelitian ini ialah menganalisis pola motif batik Mekar Merah dengan membagi pola motif batik Mekar Merah menjadi beberapa bagian untuk menentukan jenis fraktal yang nantinya dapat digunakan dalam membentuk suatu pola motif batik, seperti Fraktal Bunga, Fraktal Pohon dan Kurva Mawar. Setelah menentukan beberapa jenis fraktal yang digunakan kemudian didapatkan persamaan fraktal yang nantinya dikembangkan untuk menghasilkan pola motif batik yang sesuai dengan motif batik Mekar Merah. Pembentukan pola motif fraktal tersebut dilakukan dengan bantuan Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep fraktal dapat menghasilkan pola motif batik yang sesuai dengan pola motif aslinya. Selain itu, dengan menggunakan konsep fraktal juga dapat mengembangkan pola motif yang sudah dibentuk ulang tanpa menghilangkan nilai-nilai tradisionalnya. Penggunaan Visual Studio Code memberikan kemudahan dan fleksibilitas dalam proses pembentukan, sehingga membuka peluang untuk menciptakan karya-karya yang lebih inovatif dan menarik