Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif dan Self Efficacy pada Model RICOSRE Berbantuan Media Question Card - Khoiriyah, Sa'yatul; Anggoro, Bambang Sri; Nasution, Sri Purwanti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kemampuan berpikir secara kreatif dan self efficacy merupakan keterampilan yang harus dikuasai siswa untuk membantu memecahkan masalah matematika. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa siswa masih membutuhkan peningkatan dalam dalam kedua kemampuan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh model pembelajaran RICOSRE yang didukung media question card terhadap kemampuan berpikir kreatif dan self efficacy siswa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Bandar Lampung dengan menggunakan pendekatan Quasy-ekperimen desain dan post-test only group design. Analisis data melibatkan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis menggunakan MANOVA. Hasil uji MANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,002 0,05 , hal ini menunjukkan model pembelajaran RICOSRE dengan media question card berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir secara kreatif dan self efficacy.