Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa pada Materi Deret Aritmatika - Parinduri, Siti Nurhidayati; Dalimunthe, Nazwa Suhaila; Zakiah, Putri; Hati, Suci; Nurdalilah, Nurdalilah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Temuan awal peneliti menemukan bahwa beberapa siswa mengalami kegagalan dalam memahami konsep pada materi deret aritmatika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi deret aritmatika. Kami menggunakan pendekatan studi kasus dengan melibatkan siswa kelas IX SMP Swasta Al Manar, Medan Johor dengan subjek penelitian yang terdiri dari 20 peserta didik. Instrumen yang dikumpulkan berupa hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan hasil wawancara. Tes digunakan untuk memberikan penjelasan lebih dalam mengenai pemahaman konsep matematis siswa, dan wawancara dilakukan untuk mengevaluasi tanggapan yang diberikan oleh siswa dalam menanggapi soal essay yang telah dikerjakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% siswa sudah memiliki pemahaman konsep yang baik dalam menyelesaikan masalah matematis.