Analisis Kemampuan Siswa dalam Memahami Soal Literasi Matematika dengan Berbantu Game Berbasis Android - Suryani, Eka; Susanti, Ely; Aisyah, Nyimas (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Keterampilan dalam perumusan, penerapan, dan interpretasi matematika sangat bergantung pada kemampuan literasi. Oleh karena itu, pemahaman siswa terhadap literasi matematika dapat ditingkatkan dengan menggunakan permainan sebagai alat pengajaran. Game berbasis Android tidak digunakan dalam eksperimen sebelumnya yang mencoba meningkatkan pemahaman matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif siswa memahami permasalahan literasi matematika dengan menggunakan media permainan berbasis Android. Dalam penelitian ini, metodologi deskriptif kualitatif digunakan dengan melibatkan 26 siswa kelas VII MTs GUPPI Sukamoro. Penelitian ini menggunakan soal deskripsi literasi matematika yang terdiri dari enam pernyataan yang disesuaikan dengan tahapan indikator literasi matematika. Penilaian tertulis dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Setelah dua kali tes, hasil tes menunjukkan peningkatan skor jawaban sebesar 96%, sehingga kemampuan pemahaman siswa terkait soal literasi matematika melalui game android dapat menjadi acuan dalam pembelajaran.