Studi Perbandingan Implementasi Kurikulum Indonesia dan Kanada pada Mata Pelajaran Matematika - Wanabuliandari, Savitri; Junaedi, Iwan; Mulyono, Mulyono (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini mengkaji perbandingan implementasi kurikulum matematika di Indonesia dan Kanada. Kedua negara ini memiliki pendekatan yang berbeda terhadap pengembangan kurikulum matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kurikulum pendidikan matematika di Indonesia dan Kanada. Kami menggunakan pendekatan studi literatur review dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber data kurikulum Kanada dan Indonesia. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber data dari kurikulum Kanada dan Kurikulum Indonesia. Dokumen yang dianalisis meliputi Kurikulum Merdeka dari Indonesia, Kurikulum Matematika Ontario dari Kanada, serta literatur pendukung seperti artikel jurnal dan laporan resmi terkait implementasi kurikulum matematika. Model analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi, yang berfokus pada perbandingan struktur, pendekatan pembelajaran, dan sistem penilaian dari kedua kurikulum. Analisis ini bertujuan mengidentifikasi persamaan, perbedaan, serta memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan kurikulum yang relevan dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam struktur dan pendekatan pembelajaran, kurikulum matematika di Indonesia dan Kanada (Ontario) sama-sama menekankan pengembangan kompetensi siswa dalam pemahaman konsep, penerapan praktis, serta keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pandangan bagi pengembangan kurikulum, agar pembelajaran matematika lebih efektif dan relevan di kedua negara, serta memperkuat praktik pengajaran matematika di seluruh dunia.