Implementasi Sistem Reservasi Online Untuk Layanan Kesehatan Gigi Menggunakan Metode Agile Berbasis Website - Suci Ramadhani (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2025)
Kemajuan pesat teknologi informasi telah membawa manfaat besar bagi layanan kesehatan, termasuk layanan kesehatan gigi. Metode reservasi tradisional, yang mengharuskan pasien memesan janji temu langsung di klinik, sering kali tidak efisien dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem reservasi online untuk layanan kesehatan gigi menggunakan metode pengembangan Agile berbasis platform website.Sistem ini dirancang agar pasien dapat memesan janji temu dari jarak jauh, melihat layanan yang tersedia, dan memilih waktu sesuai dengan jadwal operasional klinik. Metode Agile dipilih karena fleksibilitas dan kemampuannya dalam beradaptasi selama proses pengembangan.Sistem akhir mencakup fitur seperti daftar layanan, jadwal dokter, formulir pemesanan online, dan basis data reservasi. Pengujian sistem menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan janji temu serta pengurangan kesalahan pencatatan data secara manual.Implementasi sistem reservasi berbasis website ini mendukung modernisasi layanan kesehatan gigi dengan menyediakan layanan yang lebih cepat, lebih terstruktur, dan berfokus pada pasien.Inovasi ini berkontribusi terhadap transformasi digital di bidang kesehatan dengan mengintegrasikan teknologi ke dalam pelayanan, serta meningkatkan pengalaman pasien dan alur kerja klinik secara keseluruhan.