Sistem Rekomendasi Penyewaan Rusunawa Dengan Metode Collaborative Filtering - Aulia septiani; Mariska Putri Pratiwi (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2025)
Kepadatan penduduk yang tinggi memicu kebutuhan perumahan yang tinggi, sehingga pemerintah menyediakan Perumahan Sederhana Sewa (Rusunawa) bagi peserta Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan. Namun, pemanfaatan Rusunawa belum optimal karena proses seleksi perumahan yang manual, yang tidak mempertimbangkan preferensi individu calon penyewa, seperti harga, fasilitas, kebersihan, keamanan, dan jarak ke tempat kerja. Untuk mengatasi hambatan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi berbasis website dengan metode collaborative filtering, yang diharapkan dapat memberikan rekomendasi perumahan yang sesuai dengan kebutuhan calon penyewa. Metode collaborative filtering memanfaatkan data preferensi pengguna sebelumnya untuk memberikan rekomendasi berdasarkan kesamaan profil. Uji coba sistem menunjukkan bahwa teknik ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam menemukan perumahan yang sesuai. Diharapkan sistem ini dapat mendukung sektor perumahan yang lebih baik dan berkelanjutan di Kota Batam.