Asuhan Kebidanan Continuity Of Care pada Ny “R” Usia 36 Tahun di RSUD dr H jusuf SK - Haerani; Vistra Veftisia (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the degree of health for a country. Early detection efforts to overcome pain and death for both mothers, babies and toddlers can be carried out with one of them, namely the implementation of continuous care or Continuity of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum time, newborns, to birth control. The purpose of this research is to be able to provide comprehensive obstetric care to Mrs. R starting from pregnancy, childbirth, postpartum care, neonatal and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this upbringing, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This research was conducted in December – May 2025. From the results of providing pregnancy care, problems were found, namely the mother experienced discomfort in the third trimester of pregnancy, namely low back pain and was given mechanical body care and preasure counts. During childbirth there were no problems, the mother was given care in accordance with the 60-step APN In postpartum care, no problems were found. In the care of newborns, all were found within normal limits, a SHK examination was carried out. Meanwhile, in the care of family planning, Mrs. R decided to use a long-term contraceptive method, namely IUD. Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. R secara komprehensif mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember – Mei 2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami ketidaknyamana kehamilan trimester III yaitu nyeri pinggang dan diberikan asuhan body mekanik dan countur preasure . Selama persalinan tidak ada masalah, ibu diberikan asuhan sesuai dengan APN 60 langkah Pada asuhan nifas tidak ditemukan masalah. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, dilakukan pemeriksaan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny. R memutuskan untuk menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang yaitu IUD.