Asuhan Kebidanan Continuity of Care (CoC) pada Ny. AK Umur 28 Tahun G2P1A0 - Yohana Elika Pilihanti; Kartika Sari, Kartika Sari (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and child health is the foundation for creating a superior generation of the nation. The government's efforts to reduce MMR and IMR include continuous and comprehensive care. Continuity of Care in midwifery is a series of continuous and comprehensive services starting from pregnancy, childbirth, postpartum, Newborn care (BBL), and Family Planning (KB) services that connect the health needs of women and the personal circumstances of each individual (Ningsih, 2017). The method in this research is descriptive in the form of a case study, namely examining a problem through a case consisting of a single unit. The single unit in question can contain 1 person, a group of residents affected by a problem. The author carried out monitoring of pregnant women once during the second trimester and 2 times in the third trimester. The monitoring results obtained were complaints in the third trimester in the form of back pain which was physiological. Normal vaginal delivery on April 09 2025 at 05.05pm, male gender. The author carried out KF 2 to KF 4 care well without any problems. The mother used Lactational Amenorrhea Method (LAM) contraception and found no problems. In the future, the patient plans to use Intra Uterine Device (IUD) as a contraceptive. Care has been provided comprehensively and there is no gap between theory and cases in Mrs. AK and By. Mrs. AK. The case study was taken was in the Karang Gondang Village. Case study time is when the case is taken (Nizamuddin & Azan, 2021). Taking case studies starts from 1 November 2024 – 21 Mei 2025. Abstrak Kesehatan ibu dan anak merupakan pondasi dalam mewujudkan generasi bangsa yang unggul. Upaya pemerintah dalam menurunkan AKI dan AKB yaitu dengan asuhan berkelanjutan (Continuity of Care). Continuity of Care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan Bayi Baru Lahir (BBL) serta pelayanan Keluarga Berencana (KB) yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan dan keadaan pribadi setiap individu (Ningsih, 2017). Metode dalam penelitian ini diskriptif yang berupa studi penelaahan kasus (case study) yaitu meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Unit tunggal yang dimaksud dapat berisi 1 orang, sekelompok penduduk yang terkena suatu masalah. Pemantauan ibu hamil dilakukan penulis sebanyak 1x di trimester II dan 2x di trimester III. Hasil pemantauan yang didapatkan adalah keluhan pada trimester III berupa nyeri punggung yang merupakan hal fisiologis. Persalinan secara normal pervaginam tanggal 9 April 2025 pukul 17.05 WIB, jenis kelamin laki-laki. Asuhan KF 2 sampai KF 4 penulis laksanakan dengan baik tanpa masalah. Ibu menggunakan KB alami Metode Amenore Laktasi (MAL) dan tidak ditemukan masalah. Namun ke depannya, pasien berencana akan menggunakan KB IUD sebagai alat kontrasepsi. Asuhan telah diberikan secara komprehensif dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Berkelanjutan Ny. AK dan By. Ny. AK. Pada kasus ini lokasi pengambilan studi kasus dilakukan di Desa Karang Gondang. Waktu studi kasus adalah mulai 1 November 2024 – 21 Mei 2025.