Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. K Umur 31 Tahun dengan HBSAG Possitif di Puskesmas Kalongan - Agustina; Kristingrum, Wahyu (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuous care (COC) is a model of midwifery care as an effort to detect complications early. The comprehensive midwifery care model aims to improve sustainable care starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care and family planning services. Pregnancy care prioritizes continuity. The research design used is descriptive, with a case study approach (Case Study) with Varney Management and documented with SOAP. The case study was conducted on Mrs. K 31 years old G2P1A0 with positive HBsAG in June to September 2024, the data collection method used interviews, observations with primary and secondary data through the KIA Book. Comprehensive midwifery care for pregnant women was found that the mother experienced complaints of discomfort in the third trimester and was managed by providing health education, caesarean section delivery, the mother gave birth at 38 weeks of pregnancy at Ken Saras Hospital. The newborn was normal and IMD was carried out. The mother's postpartum was normal and care was carried out according to the standard of care, namely 4 visits. The mother chose to use IUD contraception. Comprehensive midwifery care will improve the health and well-being of the mother and fetus. Abstrak Asuhan berkelanjutan (COC) merupakan salah satu model asuhan kebidanan sebagai upaya untuk melakukan deteksi dini komplikasi. Model asuhan kebidanan komprehensif mempunyai tujuan untuk meningkatkan asuhan yang berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana. Asuhan kehamilan mengutamakan kesinambungan. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study) dengan Manajemen Varney dan didokumentasikan dengan SOAP. Studi kasus dilakukan pada Ny.K umur 31 Tahun G2P1A0 dengan HBsAG positif pada bulan Juni sampai September 2024. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dengan data primer dan sekunder melalui Buku KIA. Asuhan kebidanan Komprehensif dari Ibu Hamil didapatkan ibu mengalami keluhan ketidaknyamanan pada hekamilan TM III dan ditatalaksana dengan pemberian Pendidikan kesehatan, Ibu Bersalin secara SC pada umur kehamilan 38 minggu di RS Ken Saras. Bayi Baru lahir normal dan dilakukan IMD. Nifas ibu normal dan dilakukan asuhan sesuai standar asuhan yaitu 4 kali kunjungan. Ibu memilih untuk menggunakan KB IUD. Dengan Asuhan kebidanan komprehensif akan meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan janin.