Asuhan Kebidanan pada Ny F Umur 25 Tahun di PMB Wahyu Tengaran - Wahyu Rahmawati; Heni Setyowati (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity of care in midwifery is a series of continuous and comprehensive service activities ranging from pregnancy, childbirth, postpartum to newborn services and family planning services that connect women's health needs in particular and the personal circumstances of each individual. Comprehensive care is an examination that is carried out completely with examinations, simple laboratories and counseling. Comprehensive obstetric care includes places of continuous examination activities including obstetric pregnancy care, maternity obstetric care, postpartum obstetric care and obstetric care for newborns and birth control acceptors. Pregnancy care prioritizing continuity of care is very important for women to get services from the same professional or from a team of professionals, because that way the development of their condition will be monitored well at all times as well as they become trusting and open because they feel they know the caregiver. The type of research used is descriptive, with a Case Study approach. The sample used was Mrs. F. After carrying out and providing comprehensive obstetric care starting from Pregnant Women, Childbirth, Postpartum Baby, and the results are normal pregnancy, normal delivery, normal babies, and up to birth control. There is no gap between theory and case in Nursing. Comprehensive obstetrics for Mrs. F and By.N.F at PMB Wahyu, Tengaran Semarang Regency. Abstrak Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhankesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu. Asuhan komprehensif merupakan suatu pemeriksaan yang dilakukan secara lengkap dengan adanya pemeriksaan, laboratorium sederhana dan konseling. Asuhan kebidanan komprehensif mencakup tempat kegiatan pemeriksaan berkesinambungan diantaranya adalah asuhan kebidanan kehamilan, asuhan kebidanan persalinan, asuhan kebidanan masa nifas dan asuhan kebidanan bayi baru lahir serta akseptor KB. Asuhan kehamilan mengutamakan kesinambungan pelayanan (continuity of care) sangat penting buat wanita untuk mendapatkan pelayanan dari seorang profesional yang sama atau dari satu tim tenaga profesional, sebab dengan begitu maka perkembangan kondisi mereka setiap saat akan terpantau dengan baik selain juga mereka menjadi percaya dan terbuka karena merasa sudah mengenal si pemberi asuhan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Sampel yang digunakan adalah Ny. F. Setelah melakukan dan memberikan asuhan kebidanan secara Komprehensif mulai dari Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi dan hasilnya hamil dengan normal, bersalin dengan normal, bayi dengan normal, dan sampai dengan KB. Tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensif kebidanan pada Ny. F dan By.Ny.F di PMB Wahyu, Tengaran Kabupaten semarang.