JUMLAH BESARAN KLAIM DENGAN METODE REKURSIF (N Poisson (λ)) - Zuhairah, Faihatuz (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Jumlah besaran klaim dapat dihitung dengan menggunakan model individual dan model kolektif. Model individual berbentuk U[i] dengan besar klaim bernilai positif dan diasumsikan dengan barisan U1,U2,... yang merupakan variabel random independen dan berdistribusi sama. Fungsi pembangkit gˆ(z) dari jumlah besaran klaim (the aggregate claim amount)