Analisis Respon Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Pada Pl 20 Terhadap Pemberian Pakan Maggot (Hermetia Illucens) : Analisis Respon Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Pada Pl 20 Terhadap Pemberian Pakan Maggot (Hermetia Illucens) - apriyanti, marisya; Yusufi Mardiana, Tri; Octaverina, Vidya (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon makan udang vaname pada stadi post larva (PL 20) dengan pemberian pakan alami jenis maggot. Penelitian ini bersifat eksploratif dengan metode experimental laboratoris. Perlakuan yang dilakukan terdiri dari 1 jenis perlakuan yaitu pemberian maggot dengan dosis 20% dari bobot badan per hari (20% / BB / Hari), yang diberikan sebanyak 3 kali sehari. Penelitian dilakukan dengan 10 kali ulangan. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penilitian menunjukkan bahwa respon udang vanname sangat baik terhadap pemberian maggot, yang dapat dilihat dari beberapa indikator yaitu (1) Respon udang vanname PL 20 mampu menerima maggot dengan baik sejak awal pemberian, (2) Respon kaki jalan (pereopod), pada hari ke 3 udang menunjukkan peningkatan aktivitas membawa maggot menggunakan kaki jalan jika dibandingkan hari sebelumnya, (3) Respon perilaku makan, pada hari pertama udang vanname belum cepat merespon maggot. Namun pada hari-hari berikutnya udang vanname menunjukkan gerakan cepat mendekati pakan maggot, (4) Kualitas air selama penelitian masih berada dalam kisaran yang layak untuk kehidupan udang vanname yaitu suhu memiliki nilai berkisar 29-30 °C, DO (Dissolved Oxygen) memiliki nilai berkisar 5.3-6.5 mg/L, Salinitas memiliki nilai berkisar 31 ppt, pH memiliki nilai berkisar 7.9-8.0 dan Amonia (NH3) memiliki nilai berkisar 0.2-2.0 mg/L. Dengan demikian, maggot berpotensi digunakan sebagai alternatif pakan alami untuk udang vaname pada stadia PL 20 terutama dalam tahap adaptasi pakan awal. Kata Kunci: Udang Vaname, Maggot, Pakan, Respon, Kualitas Air