Inovasi Penanggulangan Sampah Plastik melalui Metode Ecobriks - Intan primayanti; Baiq Satrianingsih; Tiassari Janjang Suminar; Indri Susilawati (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penggunaan plastik telah hampir ke seluruh bidang indonesia. Berbagai produk dan peralatan di hasilkan dari bahan ini karena di nilai lebih ekonomis,tidak mudah pecah,fleksibel,dan ringan.salah satu produk yang sering di gunakan masyarakat yaitu kantong plastik,terutama di Desa Bangket Parak ini penggunaan sampah plastik sangat banyak,dengan bertambahnya sampah yang di hasilkan oleh masyarakat dapat menyebabkan lingkungan kotor terutama di Desa Bangket Parak. Oleh karena itu, tim KKN-T kelompok 39 telah menemukan cara untuk mengurangi dampak dari penggunaan sampah plastik yaitu melakukan progran 3R (reduce,re-use,dan recicle).prongram ini memerlukan sedikit kreatifitas terutama dalam hal recycle (daur ulang).Tim KKN-T kelompok 39 mengsosialisasikan kepada masyarakat untuk mengenalkan pembuatan bak sampah dari bahan ecobriks.dengan pemamfaatan sampah plastik terutama botol plastik dapat membatu masyarakat untuk mengurangi sampah plastik dan dapat menambah wawasan masyarakat berkreatifitas lebih tinggi bahwa dari bahan sampah terutama botol plastil dapat membuat kerajinan bermutu tinggi salah satunya pembuatan bak sampah dari bahan ecobriks yang ramah lingkungan. Mahasiswa KKN-T kelompok 39 berharap agar masyarakat Desa Bangket Parak dapat mengetahui bahwa sampah plastik dapat bermamfaat dan bernilai mutuh tinggi dengan membuat kerajinan seperti pembuatan bak sampah dari bahan ekobriks yang dapat membantu masyarakat untuk mengatasi sampah yang berserahkan terutama botol plastik.