STRUKTURALISME PUISI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Diardana Prima Sintasari; Pramudita Arjuna AP (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Puisi ialah suatu bentuk karya sastra yang mengungkapkan perasaan, pemikiran, dan emosi penyair dengan menggunakan keahlian bahasa, imajinasi, dan kreativitas penulis melalui penggunaan kalimat yang indah dan memiliki irama serta makna. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi unsur intrinsik pada puisi “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono: (1) Untuk menganalisis unsur intrinsik pada puisi ciptaan Sapardi Djoko Damono yang berjudul “Hujan Bulan Juni”. (2) Untuk memberikan wawasan tentang puisi Sapardi Djoko Damono terhadap perkembangan sastra Indonesia modern (3) Untuk dapat lebih menghargai kompleksitas dan keindahan puisi Sapardi Djoko Damono. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengkaji unsur intrinsik dalam puisi, sehingga pembaca dapat memahami makna dan keindahan puisi tersebut secara mendalam. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puisi ciptaan Sapardi Djoko Damono memiliki makna yang mendalam mengenai perasaan, yang menyalurkan emosional seorang lelaki melalui puisinya. Kesimpulan : Puisi merupakan salah satu karya sastra yang memiliki unsur-unsur seperti tema, nada, rasa, gaya bahasa, imaji, dan struktur lainnya. Berbeda dengan karya sastra lain, puisi mampu membawa pembaca atau pendengar terbawa suasana melalui kekuatan imaji dan gaya bahasanya. Selain itu, secara batin, puisi diciptakan sebagai media untuk menyalurkan ide atau perasaan penulis dengan tujuan menyampaikan makna kepada pembaca.