KEPEMIMPINAN - Hamdani Salim Siregar; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Kepemimpinan merupakan suatu proses sosial di mana seorang individu mempengaruhi sekelompok individu lainnya untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pembahasan mendalam tentang konsep, teori, gaya, faktor penentu efektivitas, dan tantangan kepemimpinan dalam konteks organisasi modern, khususnya di era digital. Metode : Studi ini menggunakan metode studi pustaka dengan teknik analisis tematik untuk memahami dinamika kepemimpinan kontemporer. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan efektif memerlukan kombinasi antara gaya transformasional, situasional, autentik, dan pelayanan, dengan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan budaya lokal. Kesimpulan : Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dan praktis untuk pengembangan kepemimpinan di berbagai sektor organisasi.